Análise de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal

Fernando M. Lanças

Ao longo de algumas décadas, trabalhando na área de Química Analítica, em projetos envolvendo amostras complexas, tivemos a oportunidade de utilizar várias técnicas cromatográficas e de espectrometria de massas. A ideia de elaborar este livro surgiu, aproveitando a experiência desenvolvida, tanto na análise de amostras ‘reais’ quanto em projetos acadêmicos, na determinação de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal.

Disponibilidade
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Apresentação

Parte I
Aspectos legais de segurança, de qualidade e as dificuldades analíticas

Capítulo 1
Aspectos legais: segurança e qualidade
1.1 Introdução
1.2 O contexto internacional
1.3 No Brasil
1.4 Conclusões

Capítulo 2
Dificuldades analíticas e soluções
2.1 Introdução
2.2 Dificuldades
2.3 A direção para a solução do problema
2.4 O caminho para a solução

Parte II
Preparo, identificação e quantificação das amostras

Capítulo 3
Preparo da amostra
3.1 Introdução
3.2 Extração Líquido-Líquido – LLE
3.3 Extração Líquido-Sólido – LSE
3.4 Dispersão da matriz em fase sólida – MDSP
3.5 QuEChERS
3.6 Técnicas miniaturizadas de preparo de amostra
3.7 Técnicas pressurizadas de extração
3.8 Automatização no preparo de amostra

Capítulo 4
Cromatografia e técnicas afins: separação de resíduos e contaminantes em alimentos
4.1 Introdução
4.2 Fundamentos da cromatografia a gás
4.3 Fundamentos da cromatografia a líquido
4.4 Fundamentos da Cromatografia a Fluido Supercrítico
4.5 Cromatografia em Fluxo Turbulento
4.6 Técnicas eletroforéticas de análise

Capítulo 5
Identificação e quantificação de resíduos e contaminantes em alimentos
5.1 Fundamentos da Espectrometria de Massas
5.2 Terminologia, simbologia e unidades
5.3 O espectrômetro de massas
5.4 Principais formas de aquisição de dados em espectrometria de massas
5.5 Acoplamento entre espectrometria de massas e técnicas cromatográficas

Parte III
Classificação e determinação dos principais resíduos e contaminantes

Capítulo 6
Análise das principais classes de resíduos e contaminantes em alimentos de origem animal
6.1 Introdução
6.2 Principais classes de resíduos e contaminantes
Lista de siglas

As projeções de que, na atual década, a população mundial atingiria 8 bilhões de habitantes já se confirmaram. A necessidade de aumentar a produção de alimentos para essa população trouxe um desafio ainda não equacionado sem o uso de insumos químicos como os medicamentos veterinários e os pesticidas. Entretanto, infelizmente, o uso incorreto desses insumos tem gerado inúmeros problemas, sendo seus resíduos detectados cada vez em maior quantidade, nas matrizes mais inusitadas (leite materno, por exemplo), e nos recantos mais ermos da civilização (por ex., em pinguins da Antártida).
Por um período de, aproximadamente, 20 anos, coordenei um grupo de técnicos e alunos de pós-graduação e de iniciação científica, dedicado à ciência e à arte na determinação de resíduos e contaminantes em alimentos de origem vegetal e animal. A fim de atender às exigências legais à época, o Laboratório foi credenciado no MAPA, obteve o selo ISO-1725 do INMETRO e implementou as Boas Práticas de Laboratório (BPL ou GLP).  Participamos, na época, de dois projetos relevantes com o MAPA e MCT: (1) da instituição, por meio de Portaria Interministerial MAPA-MCT, da Rede de Laboratórios de Resíduos e Contaminantes em produtos de origem animal e vegetal; (2) da criação, com apoio do MCT/CNPq/MAPA/DAS, do Centro de Apoio à Evolução Continuada para Laboratórios de Resíduos e Contaminantes em Alimentos – CAEC/ReLaRC.
A ideia de organizar este livro surgiu nos últimos anos desses projetos, com a intenção de aproveitar a experiência desenvolvida pelo laboratório, tanto na análise de amostras ‘reais’ quanto em projetos acadêmicos, deixando um legado para a próxima geração a respeito do assunto. 

Mais Informações
Editora Átomo
ISBN 978-65-87322-19-3
Edição 1
Ano 2023
Páginas 398
Formato 16 x 23 cm
Idioma Português

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