Amarelinho da cana-de-açúcar - uma síndrome e não uma doença
O livro se ocupa de uma suposta doença da cana-de-açúcar (amarelinho da cana-de-açúcar) que na década de 1990 atemorizou os produtores dessa cultura no Brasil, acometendo principalmente a variedade SP71-6163, na época, de alto valor. Desde o início,Sizuo Matsuoka refutou a teoria de que se tratava de uma doença, argumentando que a baixa produtividade da variedade se devia a um complexo de estressores ambientais. Porém, a ideia geral era a de que se tratava de uma doença com causa específica, e as pesquisas no Brasil e no mundo se direcionaram para um vírus denominado vírus da folha amarela da cana-de-açúcar (SugarcaneYellowLeafVirus ScYLV). Grande esforço de pesquisa foi dedicado a esse vírus, embora sem prova cabal da sua relação com a doença, mesmo que em alguns países até um fitoplasma fosse associado ao mal. Dissecando as complexas interações genético-ambientais que levam à expressão fenotípica, o livro apresenta como conclusão que o amarelinho da cana-de-açúcar é uma síndrome e não uma doença.
Editora | EdUFSCar |
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ISBN | 9786586768794 |
Edição | 1 |
Ano | 2022 |
Páginas | 233 |
Formato | 16 X 23 cm |
Idioma | Português |
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