Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos

Chistiane Mendes Feitosa e José Milton Elias de Matos (orgs.)

Os óleos e gorduras são utilizados desde a antiguidade. Atualmente, vêm sendo cada vez mais empregados na alimentação, cosmética e, sobretudo, na medicina.
O livro apresenta ao leitor, especializado ou leigo, um rico acervo teórico e prático, voltado aos óleos e gorduras, em diálogo com outras disciplinas, com o intuito de tornar a pesquisa científica acessível a todos e integrada com todas as instâncias da vida.

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Apresentação

PARTE I.
Conceitos Básicos e Conhecimentos Gerais

Capítulo 01
Composição química de óleos e gorduras e suas extrações em plantas
Ana Paula Rodrigues de Sousa, Felipe Pereira da Silva Santos, Pedro Vitor Oliveira Silva Furtado, Chistiane Mendes Feitosa e José Milton Elias de Matos

Capítulo 02
Óleos e gorduras: análises químicas na indústria de alimentos
Mikael Kélvin de Albuquerque Mendes, Christian Bremmer dos Santos Oliveira e Edivan Carvalho Vieira

Capítulo 03
Aplicações químicas e farmacêuticas de óleos e gorduras e a química verde
Romério de Oliveira Lima Filho, Felicson Leonardo Oliveira Lima, Susana Silva Lima, Guilherme Antônio Lopes de Oliveira, Claucenira Bandeira da Silva, Chistiane Mendes Feitosa e Layana Karine Farias Lima

Capítulo 04
Teor nutricional de óleos e gorduras e o impacto na saúde: novas perspectivas
Joilane Alves Pereira-Freire, Ana Cibele Pereira Sousa, Maria Clara Feijó de Figueiredo, Victor Alves de Oliveira e Stella Regina Arcanjo Medeiros

Capítulo 05
Estabilidade oxidativa de óleos vegetais
Hudson de Carvalho Silva, Matheus de Sousa Silva, Tiago Linus Silva Coelho, Darlisson Slag Neri Silva, Francisco Cardoso Figueiredo, Adriano Gomes de Castro e Naise Mary Caldas Silva

Capítulo 06
Efeito da adição de alicina natural como antioxidante na estabilidade química de azeite de oliva
Nina Rosa M. Soares, Francisco Xavier Nobre, Jancineide Oliveira de Carvalho, Francílio de C. Oliveira e José Milton Elias de Matos

Capítulo 07
Caracterização do óleo de pinhão-manso (Jatropha curcas)
Iranildo Costa Araújo, Isabella Cristhina Gonçalves Costa, Mariana Helena Chaves, Carla Verônica Rodarte de Moura, Eugênio Celso Emérito Araújo, Sabria Aued-Pimentel e Miriam Solange Fernandes Caruso

Capítulo 08
Caracterização físico-química do óleo de babaçu (Orbignya speciosa)
Antonio do Nascimento Cavalcante, Carla Verônica Rodarte de Moura, Ilza Maria Sittolin e Mariana Helena Chaves

PARTE II.
Aplicações

Capítulo 09
Óleos essenciais como antivirais contra o Coronavírus
Chistiane Mendes Feitosa, Antônia Laires da Silva Santos, Francisco Ivan da Silva, Kais Mnafgui, Raouf Hajji, Mahendra Rai, Joabe Lima Araújo e José Fernando Ruggiero Bachega

Capítulo 10
Constituintes fixos e voláteis de plantas aromáticas: estratégias de encapsulação e aplicações na doença de Alzheimer
Juliana de Sousa Figuerêdo, Sidney Gonçalo de Lima e Chistiane Mendes Feitosa

Capítulo 11
Óleos essenciais e perspectivas como agentes anti-inflamatórios
Felipe Alves Batista, Francisco das Chagas Pereira de Andrade, Jefferson Tchalla Andrade da Silva, Lívia Alves Filgueiras, Maria de Lourdes Ferreira Meneses dos Santos, Watsonn Rayglann Dantas Neri Sousa e Anderson Nogueira Mendes

Capítulo 12
Óleos essenciais na forma nanoestruturada como potencial alternativa terapêutica Hercilia Maria Lins Rolim, Thais Cruz Ramalho e Kassia Karoline Leal Barros Gomes

Capítulo 13
Óleos de plantas do gênero Cannabis, aplicações medicinais e questões legais
Francisco Valmor Macedo Cunha, Mirian Lima dos Santos, Paulo Jordão de Oliveira Cerqueira Fortes e Livio César Cunha Nunes

Capítulo 14
Óleos e gorduras: aplicações na cosmética
Francisca Pâmella Sá de Sousa França Pedroza e Chistiane Mendes Feitosa

Capítulo 15
Óleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico
Antonio do Nascimento Cavalcante, Thiago Sequinel, Rodrigo Sequinel, José Renato de Oliveira Lima, Carla Verônica Rodarte de Moura, Ilza Maria Sittolin e Mariana Helena Chaves

Os óleos e gorduras são utilizados desde a antiguidade. Atualmente, vêm sendo cada vez mais empregados na alimentação, cosmética e, sobretudo, na medicina. Dada a importância dessas substâncias em âmbitos tão essenciais da vida humana, este livro se propõe a expor, de maneira didática, algumas pesquisas que têm sido realizadas na área, tanto nacionais como internacionais. São detalhadas várias formas de extrair e obter os lipídios, as suas estruturas químicas , os conhecimentos fundamentais para estudá-los, bem como a ação deles no organismo e impactos na saúde, como no combate à doença de Alzheimer e ao câncer, na fabricação de vacinas, dentre outros.
Por esses compostos serem obtidos de fontes naturais, vegetais ou animais, estudá-los implica, também, questões ecológicas de exploração do meio ambiente, o que coloca o Brasil, como grande detentor de recursos naturais, no centro desse debate que engloba questões legais, sociais e econômicas.
Desse modo, o livro apresenta ao leitor, especializado ou leigo, um rico acervo teórico e prático, voltado aos óleos e gorduras, em diálogo com outras disciplinas, com o intuito de tornar a pesquisa científica acessível a todos e integrada com todas as instâncias da vida.

Mais Informações
Editora Átomo
ISBN 978-65-87322-08-7
Edição 1
Ano 2022
Páginas 288
Formato 16 x 23 cm
Idioma Português

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