Hotelaria e Turismo: elementos de gestão e competitividade

Reinaldo Dias e Nelson A. Quadros Vieira Filho (orgs.)
Este livro aborda novos temas que envolvem a gestão nos meios de hospedagem, entre os quais: empreendedorismo, desenvolvimento de competências, competitividade, sustentabilidade e logística, que são enfocados de modo didático, visando ao público estudantil e aos profissionais da área.
Um dos objetivos do livro é, portanto, envolver o leitor eventual em temas emergentes que enfocam os meios de hospedagem no Brasil. São abordagens introdutórias que permitem que aqueles que se dedicam à pesquisa em quaisquer níveis possam desenvolver os temas com a base inicial fornecida.
Especialmente útil para os estudantes que devem desenvolver Trabalhos de Conclusão de Curso e que buscam temas envolventes que possam contribuir para suas respectivas carreiras profissionais no âmbito da Administração Hoteleira.
Disponibilidade
Em estoque
de R$36,00 por R$28,80
.
Capítulo 1. Empreendedorismo em Turismo na Era do Conhecimento
Nelson Antônio Quadros Vieira Filho e Marta Araújo Tavares Ferreira
A 'Era do Conhecimento'
Motivações dos turistas e tendências de mercado no setor turístico
Os impactos do turismo
Condições importantes para o empreendedorismo no setor turístico
A viabilização das ações necessárias através de parcerias
A responsabilidade social do empreendedor
Referências


Capítulo 2. Formação Profissional e Desenvolvimento das Competências em Hotelaria
Ivanete de Deus Simões Vargas, Nelson Antônio Quadros Vieira Filho e Adriane Vieira
Introdução
A formação do trabalhador em hotelaria
Educação, trabalho e competências
Educação profissional no Brasil

Estratégia da pesquisa no setor hoteleiro
Descrição e análise dos dados
Perfil e formação profissional
Formação continuada
Competências importantes
Aquisição e desenvolvimento de competências

Cursos profissionalizantes em Belo Horizonte
Conclusão
Referências


Capítulo 3. Competitividade em Pequenos Hotéis de Belo Horizonte
Isabela Mara Moreira de Paiva, Eduardo Trindade Bahia, José Geraldo Fernandes de Araujo e Wanyr Romero Ferreira
Caracterização dos pequenos hotéis
Setores hoteleiros
Metodologia adotada
Resultados e discussão
Administração do hotel
Avaliação dos hotéis pelos critérios da Embratur/ABIH

Conclusões
Referências


Capítulo 4. Aspectos Ambientais e Economia Energética na Indústria Hoteleira
Eduardo T. Bahia, Wanyr Romero Ferreira e Mauri Fortes
A questão energética e o turismo
O setor hoteleiro, o meio ambiente e a crise energética
A participação da energia nos custos operacionais
Caracterização do consumo
Indicadores de consumo

Potencial de economia de energia
Aquecimento de água
Contratação de energia
Sistemas de iluminação
Sistemas de condicionamento de ar
Refrigeração e frigobar

Conclusão
Referências


Capítulo 5. A Gestão Ambiental de Resíduos Sólidos no Setor Hoteleiro
Kerley dos Santos Alves, José Euclides Alhadas Cavalcanti e Jersone Tasso Moreira Silva
Turismo e gestão ambiental
O segmento hoteleiro
Gestão ambiental e hotelaria
A gestão de resíduos em Ouro Preto
A relevância da gestão ambiental nos meios de hospedagem na perspectiva dos empreendedores
Considerações finais
Referências


Capítulo 6. Logística de Eventos Aplicada ao Turismo
Mauri Fortes, Wanyr R. Ferreira, Wanise F. Romero e Eduardo T. Bahia
A modelagem por meio da programação linear
Metodologia da programação linear no turismo
Modelagem e solução de problema de logística de eventos
Discussão da solução apresentada
Discussão do relatório de resposta
Discussão do relatório de sensibilidade
Conclusões
Referências


Sobre os autores
Mais Informações
Editora Alínea
ISBN 85-7516-163-6
Edição 1
Ano 2006
Páginas 120
Formato 140 x 210 mm