História da Química: um livro-texto para a graduação

Luiz Seixas das Neves e Robson Fernandes de Farias

O livro perpassa, aproximadamente, 200 anos da história da Química moderna, bem como sua pré-história, com análises sobre a Alquimia e a teoria do flogisto. É uma introdução bastante valiosa, com características inéditas, não apenas no Brasil, mas no cenário geral, uma vez que trata-se de um texto da história da Química que nos faz pensar.

Disponibilidade
Em estoque
de R$44,00 por R$35,20
.

Introdução

Química na Antiguidade

A metalurgia, a produção de vidro, de pigmentos e corante

Alquimia
Alquimia: natureza e propósitos
A pedra e o elixir
A linguagem alquímica

Química Prática Medieval
O pensamento aristotélico e a química medieval
Química prática

Renascer
Nicolas Lémery
Robert Boyle
A química medicinal no século XVII: Glauber e seu sal miraculoso

Química Moderna
A teoria do flogisto
Geofroy e sua tabela de afinidades
Lavoisier e a "revolução" química
Priestley, descobridor do oxigênio (?) e inventor do refrigerante
Dalton e a "redescoberta" da teoria atômica
A hipótese de Avogadro
Mendeleiev, Meyer e a periodicidade química
Humphry Davy, a eletroquímica e a descoberta de novos elementos químicos
Berzelius e a nomenclatura química
A química Orgânica no século XIX
A teoria dos radicais e a teoria dos tipos
O conceito de valência
Química Orgânica Estrutural
A química de alimentos no século XIX: Henri Nestlé e a farinha láctea

Modernidade
Lewis e a ligação química "pré-quântica"
Alfred Werner e a Química de Coordenação
A descoberta de novos elementos, e a Química Nuclear
Linus Pauling
Os avanços da química aplicada no século XX

Apêndice 1
Projetos

Apêndice 2
Cartas

Apêndice 3
Tradução do Artigo O Átomo e a Molécula

Referências

Mais Informações
Editora Átomo
ISBN 978-85-7670-163-7
Edição 2
Ano 2011
Páginas 136
Formato 140 x 210 mm
Idioma Português

Veja Também