ENVELHECIMENTO, SAÚDE E COGNIÇÃO HUMANA - IMPORTÂNCIA DA DIETA, DA GENÉTICA E DO ESTILO DE VIDA
O livro enfatiza fatores que regem a vida humana do início ao fim e que podem ser muito diferentes entre indivíduos e populações:
1) caracteres genéticos herdados diretamente de nossos pais e indiretamente de nossos ancestrais, os quais permanecem relativamente estáveis ao longo da vida;
2) fatores ambientais (alimentação, condição e estilo de vida) até certo ponto controláveis, sendo a alimentação o mais importante.
A primeira parte do livro trata da definição e da conceituação do processo de envelhecimento e seus efeitos na saúde. Seguem-se a apresentação e a discussão de mecanismos que promovem degradação molecular e celular responsáveis por distúrbios metabólicos que podem resultar em doenças crônico-degenerativas. A maior parte do texto é dedicada à apresentação de alimentos e compostos bioativos que agem combatendo o envelhecimento precoce e retardando doenças da idade. Por fim, faz-se uma discussão sobre conceitos de dietas saudáveis com sugestões para pesquisas, visando melhorar o perfil alimentar do brasileiro.
Editora | Unicamp |
---|---|
ISBN | 9786586253795 |
Edição | 1 |
Ano | 2021 |
Páginas | 336 |