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Química das Sensações

Autor(es): Carolina Godinho Retondo e Pedro Faria

Editora: Átomo

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Disponibilidade: Em estoque

Química das Sensações Química das Sensações

As sensações e as percepções nos acompanham em todos os instantos de nossa vida. Sentimos calor, frio, prazer e dor; ouvimos e enxergamos, mas nem sempre entendemos essa capacidade. Utilizamos analgésicos e anestésicos, ingerimos açúcares e adoçantes e, normalmente, não entendemos como essas substâncias agem em nosso organismo. Entender tudo isso é, ao mesmo tempo, interessante, complexo e desafiador.
Com abordagem e linguagem acessíveis e com exemplos que estão presentes na vida de qualquer ser humano, os conceitos da química aparecem entrelaçados com os da física, da medicina (em especial de subáreas como neurologia, oftalmologia, otorrinolaringologia, anestesiologia e psiquiatria), da psicologia e da filosofia. Assim, são enfatizados como conhecimentos de áreas específicas que, em muitos casos, parecem estar isolados, interagem de maneira contextualizada. Dessa forma, o livro poderá ser utilizado por profissionais de diversas áreas do conhecimento; também poderá ser usado no ensino superior, como material de referência sobre o assunto, tanto por professores de química, quanto por de áreas afins.

Apresentação

Capítulo 1

Sensações: informações do mundo interpretadas pela mente
As sensações na teoria
Considerações finais

Capítulo 2
Sistema Nervoso Central e Sensações
O sistema nervoso e suas funcionalidades
Neurônio e a transmissão de informação
Potencial de ação
Neurotransmissores
Interações dos neurotransmissores com receptores
Considerações finais

Capítulo 3
Ambiente e Sensações de Temperatura
Variações de temperatura do ambiente
Gases da atmosfera
O que isso tudo tem a ver com sensações?
Como a temperatura do ambiente influencia na temperatura corporal?
Modo como o cérebro regula a temperatura corporal
Considerações finais

Capítulo 4
Interações da Luz com as Moléculas Presentes no Ambiente
Luz: uma forma especial de energia
A interação de algumas moléculas do ambiente com a luz da região do visível
Moléculas capazes de absorver e refletir radiação do visível
Melanina
Moléculas que causam sensações de cor presentes nos vegetais
Moléculas que causam sensações de cor desenvolvidas pelo homem
Considerações finais

Capítulo 5
Sensações Visuais
Fotorreceptores e sensações visuais
Funcionamento dos fotorreceptores
Interações entre o olho e o cérebro
Considerações finais

Capítulo 6
Sensações de Sabor
Diferenças de sensação de sabor
Compostos que são sentidos como doces
Sabor salgado e azedo
Considerações finais

Capítulo 7
Sensações de Odor e Aroma
Moléculas e sensações de odor e aroma
Moléculas, odores e aromas
Cheiros desagradáveis
Substâncias presentes em alimentos que causam sensações de frio, calor ou dor
Considerações finais

Capítulo 8
Sensações de Tato e de Dor
Fatores que influenciam as sensações de dor
Nociceptores, mecanorreceptores e estímulos
Dor e Sistema Nervoso Central
Considerações finais

Capítulo 9
Alterações das Sensações de Dor
Analgésicos de ação geral
THC: uma droga que também pode alterar a dor
Analgésicos de ação local
Anestésicos de ação local: cocaína e derivados
Anestésicos de ação geral
Considerações finais

Capítulo 10
Emoções e Drogas
Sensações emocionais e o encéfalo
Alterações das sensações emocionais com drogas de abuso
Ansiedade, medo, pânico e ansiolíticos
Álcool
Depressão e antidepressivos
Alucinógenos: substâncias perturbadoras
Anfetaminas e outras substâncias estimulantes
Dependência química
Considerações finais

Capítulo 11
Audição e Emoções
Aspectos físicos do som
O sistema auditivo e a identificação do som
Deficiências auditivas
Considerações finais

Palavras Finais

Referências

Edição 4ª - Revisada
ISBN 978-85-7670-238-2
Páginas 294
Formato 19 x 26 cm
Idioma Português

As sensações e as percepções nos acompanham em todos os instantes de nossa vida. Sentimos calor, frio, prazer e dor; ouvimos e enxergamos, mas nem sempre entendemos como temos essa capacidade. Utilizamos analgésicos e anestésicos, ingerimos açúcares e adoçantes e, normalmente, não entendemos como estas substâncias agem em nosso organismo. Entender tudo isso é, ao mesmo tempo, interessante, complexo e desafiador.
A ideia de construir um texto que con-temple todo este conteúdo começou a ser desenvolvida num programa de mestrado (realizado no Instituto de Química da UNICAMP), no qual Carolina Godinho e seu orientador, Pedro Faria, procuraram elaborar um material paradidático inter/transdisciplinar sobre o tema Química das Sensações. O texto foi modificado e ampliado e, agora, é apresentado neste livro. Com abordagem e linguagem acessíveis, e exemplos que estão presentes na vida de qualquer ser humano, os conceitos da Química aparecem entrelaçados com os da Física, da Medicina (em especial de subáreas como neurologia, oftalmologia, otorrinolaringologia, anestesiologia e psiquiatria), da Psicologia e da Filosofia.
Assim, são enfatizados como conhecimentos de áreas específicas que, em muitos casos, parecem estar isolados, interagem de maneira contextualizada. Desta forma, o livro poderá ser utilizado por profissionais de diversas áreas do conhecimento, também poderá ser usado no ensino superior, como material de referência sobre o assunto, tanto por professores de Química, quanto por de áreas afins.

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* Imagens meramente ilustrativas, não representam fotos reais do produto.